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Jambon Le Bon Paris sans nitrite HERTA

LE PRODUIT

Un jambon de porc cuit à l’étouffée sans ajout de nitrite pour sa conservation avec dénomination « jambon cuit supérieur » – fabriqué par Herta en France à partir de porcs d’origine France et Espagne.

DESCRIPTION

Pas d’humidité du jambon en surface, une couleur un peu moins rose que le standard mais qui reste appétissante (voire photo), texture assez tendre, bonne tenue de la tranche, bon goût de jambon cuit, même si on ne sent pas assez le bouillon de cuisson à mon goût.

Caractéristiques spécifiques

L’intérêt principal de ce jambon lancé il y a déjà deux ans est qu’il ne contient pas de nitrite, les nitrites étant soupçonnés de se transformer, une fois ingérés à une certaine dose, en substances potentiellement cancérogènes, d’où une alerte de l’OMS en 2015. Le problème pour les industriels est de se passer de ce conservateur qui joue un rôle important pour la sécurité alimentaire, qui donne une couleur rose plus vendeuse au jambon et permet de raccourcir le process de fabrication. Même dans le jambon bio, les nitrites sont autorisés à des doses plus faibles que dans le conventionnel.
Pour plus de détails, lire l’article très complet de Que Choisir de Juillet 2017 :

Bon profil nutritionnel : 105kcal pour 100G apportées principalement par les protéines (20G) et un peu de matières grasses (2.5G) et de sucres (0.5G).

Prix de vente

2€73 la barquette de 140G soit 19€50 le kg et environ 3€ le kg de plus que la même version HERTA avec nitrites 

 Mon avis au final : Ce jambon sans nitrite est une avancée sur le plan santé au regard des indications de l’OMS, si on considère le fait que le jambon est consommé dans presque toutes les familles et par les enfants en particulier ; c’est même étonnant que le sans nitrite ne se développe pas plus vite ! 

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